Статья для тех, кому предстоит собеседование по приёму на работу

собеседованиеНесколько забавных подсказок

Если вам отказали — радуйтесь. Каждый, кто отказывает — отказывает прежде всего себе. Помните, что не только работодатель выбирает вас, но и вы его выбираете тоже. И вы — в большей степени выбираете, чем он. Вам что-то не понравилось — вы уходите. Предложили зарплату выше — уходите. Изменились обстоятельства, переехали на новое место — уходите. Нашли более интересный вариант — сообщаете ему в последний момент и уходите. Использовали его, поработали год — и в декрет за счёт фирмы, хотя на собеседовании говорили, что ближайшие 5 лет ничего такого не планируете. Конечно, он хочет просчитать все эти риски и от того бывает так циничен и сух — видит подвох заранее.

Именно вы выбираете. Перестаньте трястись как заяц. Вы дрожите не потому, что боитесь отказа в рабочем месте, а потому, что боитесь отказа В ПРИНЦИПЕ. Всему виной ваше болезненное чувство значимости и низкая самооценка. Повышайте самооценку, уважайте себя и чужой выбор. Вы не стали хуже от того, что вам отказали. Вы найдёте того, кому больше по душе, только и всего.

Каверзные вопросы работодателя. Что отвечать?

Что отвечать — решаете вы. Но я скажу, что он хотел бы услышать. На вопрос о причинах увольнения с прошлого места работы он точно НЕ хотел бы узнать, что ваш предыдущий начальник несправедливо вас депремировал, не прислушивался к рациональным предложениям, оскорблял или грязно вас домогался. Когда вы выносите сор из избы, с вами не хочется иметь дела. Лучше не говорить о прошлом месте работы никакого негатива. Уволился, мол, из-за того, что у фирмы возникли финансовые сложности, или — перестал расти профессионально, хочется развиваться и осваивать новые навыки, повышать уровень своих профессиональных компетенций.

Почему часто меняете место работы? Лучше составьте резюме так, чтобы этого вопроса вам не задавали. Летуны никому не нужны. Если уж приходится объяснять, то в таком духе: первая фирма лопнула, из второй я ушла по причине переезда в другой город, поскольку вышла замуж. В третьей фирме работа была изначально временная, потому что я заканчивала писать диплом. Теперь ищу постоянное место работы на полную занятость.

На собеседовании вы можете услышать: назовите ваши сильные и слабые стороны. Это частая ситуация,будьте к ней готовы. Ни в коем случае не говорите: могу опоздать, но не часто… Или: я жаворонок, после четырёх часов уже клюю носом, плохо соображаю. Или: меня утомляет общение с клиентами, особенно по телефону. Это отнимает много энергии….

ПОУК

Позитивность, Открытость, Уверенность, Компетентность — именно это будет оценивать работодатель на собеседовании.

Будьте готовы к выполнению тестового задания. А то ведь некоторые соискатели могут заявить: я буду выполнять любые задания, только если мне оплатят работу. Это сразу отказ.

Почему хотите работать именно у нас? Уровень вранья соискателей:

Москва

В Москве врут куда больше, чем в провинции. Причём враньё это — многогранное и цветистое. На вопрос: «Почему хотите работать именно в нашей компании?» чаще всего отвечают так:

— хочу открыть в себе новые грани…

— меня привлекает возможность обучения в вашей компании…

— всю жизнь мечтала работать в такой крупной компании как ваша…

— мне нравится ваш дружный коллектив и отзывы о вашей компании в интернете…

— ваша фирма — лидер на рынке, хотелось бы быть частью вашей легенды…

— вы предоставляете большие возможности для профессионального роста…

— я люблю ответственность, люблю много работать, не мыслю себя без работы, а у вас ненормированный день…

Санкт-Петербург

В Петербурге чаще всего отвечают 50 на 50:

— мне важен и уровень дохода, который предлагает ваша компания, и возможности для профессионального роста…

— хочу применить на практике полученные в вузе знания…

Маленькие города

— Семью кормить надо! Денег хочу! — такое нередко можно услышать.

Выводы делайте самостоятельно.

На какой уровень зарплаты претендуете?

Вопрос не прост. Было бы недурно провести разведку и выяснить, сколько платили на аналогичной должности вашему предшественнику. В любом случае, в голове у вас должна быть та минимальная цифра, ниже которой вы не согласны начинать работу. Есть и максимальная, в реальность которой вы почти не верите. С самого начала определитесь, сколько стоят ваши умения и навыки (вероятно, не меньше, чем вы получали на предыдущей работе). Неплохо было бы посчитать письменно, сколько денег в месяц вам необходимо в принципе. Например: аренда жилья — 20 т, бензин 5 т, выплата по кредиту за а/м — 10 т, питание 20 т, средства гигиены, непредвиденные расходы — 5 т, отдых, курсы, самообучение, подарки — 10 т, одежда — 10 т. Отложить — 10 т. Уже получается 90 т. Надо искать работу не меньше, чем на эту сумму, указывать ее без смущения в резюме.

Очень важна форма подачи, в которой вы дадите ответ.

Можно сказать:

— Я же указал в резюме 90 тысяч. Вот на это и ориентируйтесь. (Это хамоватый ответ. Вероятнее всего, будет отказ).

— А сколько предлагаете вы? (Недопустимая, базарная форма ответа. Однако, к ней часто прибегают).

— В резюме я указал 90 тысяч. Но я открыт к разным предложениям, особенно, если будет перспектива финансового роста в течение года. (Уже намного лучше)

— На прошлой работе я получал стабильно 90 тысяч. Мне бы хотелось найти работу с аналогичным стартовым окладом. (После этого лучше помолчать, не дожимать работодателя на первом собеседовании репликами вроде: «У вас есть такая возможность?»)

— Я получал 90 т. на прошлой работе, указал об этом в резюме. Но готов начать скромнее, поскольку работа в вашей компании очень привлекает меня возможностью обучения и уровнем ответственности. (Так можно говорить, когда вы реально готовы на более низкую зарплату и сильно заинтересованы именно в этой компании).

Последние два ответа дают максимальные шансы на успех.

Перезванивать ли после первого собеседования?

Не стесняйтесь спросить, уходя: «Могу я поинтересоваться, если у меня реальные шансы пройти этот конкурс?». Большинство собеседующихся говорят шаблонно «Спасибо за уделённое время» и уходят. Такое общение не конкретно. Не стесняйтесь сказать одну из фраз:

— Спасибо, что уделили мне время. Я очень заинтересован именно в этой вакансии и буду с нетерпением ждать вашего звонка.

— Благодарю за уделенное мне время. Могу я вас попросить, сообщить мне о результатах, какими бы они ни были?

— Мне очень приятно было общаться с вами. Буду признателен, если вы позволите мне проявить активность и узнать о результатах. Когда я мог бы вам позвонить?

— Спасибо за собеседование. Я многому научился у вас за короткую беседу. Мне перезвонят или лучше самому поинтересоваться результатами?

Предположим, вы чувствуете, что ответ скорее отрицательный. Тогда, чтобы не томиться в ожидании, задайте вопрос напрямик:

— Прошу прощения, я верно понимаю, что мне не удалось пройти собеседование? Если это так, очень прошу вас назвать мне истинные причины отказа. Мне предстоит ещё проходить собеседование, возможно не один раз. Вы бы сильно помогли мне, если бы указали на мои слабые места.

Нужно обладать мужеством, чтобы произнести такую фразу после неудачного собеседования, а услышанное записать по пунктам и ещё раз спокойно поблагодарить за критику. Работодатель тоже бывает слаб, как и вы. Вы боитесь отказа, а он боится и избегает отказывать глядя прямо вам в глаза. Потом он просто не перезвонит или отправит вам шаблонное письмо с вежливым отказом. Или его секретарша выполнит эту неприятную работу вместо него. Большинство работодателей даже и утруждать себя не станет тем, чтобы известить вас об отказе. Это слабость, своего рода малодушие. Помогите работодателю прямо сказать вам нет. Вы будете больше уважать себя впоследствии.

На первом собеседовании работодатель оценивает общую адекватность соискателя, его эмоциональный фон, пришёл ли кандидат вовремя, как выглядит. Всегда нужно дать себе время услышать голос собственной интуиции. Нередко первый этап собеседования проходит по телефону. Когда собеседника не видно, а только слышно, то такие минусы как: неразвитая речь, нелюбезность, мрачность, односложные ответы, настороженность, грубый голос — становятся невероятно заметными, они прямо-таки выпирают из телефонной трубки. Приучите себя улыбаться и доброжелательно говорить: «Да, добрый день!» в ответ на каждый входящий звонок, и не важно, что с незнакомого номера.

Уровень мотивированности

«Лучше не взять хорошего сотрудника, чем взять плохого» — есть среди работодателей такая поговорка. Каждый работодатель мечтает взять сотрудника с высоким уровнем мотивации. Поэтому, если вы настойчиво перезваниваете и интересуетесь результатами — плюс, а не минус. Да, такой тип поведения присущ не каждому, но нередко бывает, что вначале работодатель внутренне отказал человеку на собеседовании, но когда тот пишет, звонит, напоминает о себе и говорит, что прислушался к рекомендациям и осваивает слепой метод печати, новую бухгалтерскую программу и прочее, то чаша весов вполне может склониться в вашу сторону.

Что вы можете дать компании?

На собеседовании с работодателем будьте готовы ответить на этот вопрос бодро и подробно. «Я отлично умею организовать проект под ключ, мне приходилось проводить презентации на аудитории 1000 человек, участвовать в выставочной деятельности. Мне нравится общаться с клиентами по телефону, я готова к переработкам и ненормированному графику. Готова к работе с документами, не боюсь рутины. За 10 лет работы я ни разу не опоздала, на меня всегда можно положиться в работе». Никогда не бойтесь похвалить себя. На вопрос: «Вы сами взяли бы себя на работу?» — уверенно отвечайте: «Да!».

Источник: umapalata.ru — сайт бизнес-тренера Натальи Грейс